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バトンサルベージ計画④

またまた早鞆さんの牛乳三昧Ⅱからサルベージ。

こんどは「調味料バトン」

1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?

■目玉焼き
基本はコショウ+醤油です。コショウは必須ですが、場合によって醤油が中濃ソースになったり、塩になったりします。
あとコショウ無しでケチャップっていうのもありますねw

■納豆
付属のタレ+辛子+青海苔。プラスアルファで醤油を少々。
タレが無い時は醤油で・・・・。

■冷奴
醤油+おろし生姜+ねぎ+鰹節
醤油+おろし生姜のかわりにマルトウの冷奴スープとかねw

■餃子
付属の餃子のタレ+ラー油。
無い時は醤油+酢+ラー油。
ラーメン屋などで餃子を食べる時はそうなりますね。
あとソースをかけるときがたまに。
やはり中濃ですが・・・・w

■カレーライス
掛けませんが、子供の頃は中濃ソースをかけていたりしてました。

■ナポリタン
粉チーズ+タバスコです。タバスコの代わりにハバネロソースみたいのもいいねw

■ピザ
タバスコです、もしくは無し。

■生キャベツ
ノンオイル系のドレッシングです。
ノンオイルのイタリアンバジルは結構好みw
メーカーはリケンだったかな?
ただ、刻みたてのキャベツとかはそのままで食べちゃいます。
トンカツとかあれば特にねw

■サラダ
生キャベツと同じ。
ただ、海草系のサラダはそのままでは食べませんね(^^;)

■カキフライ
ソースですね。
やっぱり中濃w
タルタルソースとかはあまりつけないです。

■メンチカツ
中濃ソースですw
トンカツソースもありますねw
塩コショウのみの場合もありますw
それどころかなにもつけない時も・・・・・w

揚げ物の揚げたては何も付けなくてもいけますよねw

■コロッケ
メンチと同じ。

■天ぷら
天つゆ、醤油、ソースのいづれか。ポン酢醤油というのもありますw
うどんとかそばがある場合は、つゆにつけたりしますね。

■とんかつ
メンチに同じ。

■ご飯(おかずなしの時)
・・・結構いろんなことしてるかも(^^;)

①単純にふりかけ。
のりたまが好みw

②お茶漬け。
永谷園の梅茶漬けがすきw

③鰹節に醤油
まー俗に言う「ねこまんま」っていうやつ?ww

④焼き海苔に醤油
のりを醤油につけてご飯を巻いて食べる。というやつです。
でもこれは海苔がおかずになってしまうのかな?

⑤生卵に醤油
生卵に醤油をかけ、それを溶いてご飯にかけます。
醤油をかけすぎてただしょっぱくなってしまった時にはショックww

⑥味海苔+塩
味海苔を細かくちぎって塩を軽くまぶします。
韓国海苔の時は塩無しでw

⑦ソース。
今は全然やってませんが・・・・w
子供の頃たまにやってましたw

⑧ケチャップ
なんちゃってチキンライスw
これも子供の頃のみでしたねーw

⑨ねこまんまにナチュラルチーズ
飯島愛が朝時間が無い時にやってたそうです。
ご飯に鰹節をかけた後醤油。(ここで混ぜない)
その上にナチュラルチーズをのせ、レンジでチーズが溶けるまでチン。
私は結構おいしかったですYOw

2.周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせは?

■雑煮にコショウ
父親がやってたのをまねしてみたら、
結構おいしくてそれ以来コショウをかけてますw
けんちん汁にもコショウをかけていたりします(^^;)

■カレーに牛乳。
でも普通に学校給食で出てましたね。
話の趣旨は変わるけど学校給食で食べられなくなった食べ物&料理って結構あります。
二度と学校給食のお世話にはなりたくありません。

他にもあるとおもうけどとりあえずこの辺にてw
 
3・バトンをまわしたい5人は?

時期をはずしたので省略w
よかったらどなたかやってみてくださいw

このバトンはやってて面白かったですねーw

その人それぞれのこだわりが出やすいと思いますYOw

以後は自分が勝手に作った番外編w

4.ショックだった組み合わせ

うどん・そばのつゆに味の素&金平ゴボウw
つゆに刻みねぎ&ちぎった焼き海苔をいれ、
七味で整えていざいただきまーすと言う時に私の叔父が、
「これはうまいんだぞー!」
といって私のつゆの中に味の素をパッパッパ。
金平ゴボウをドドドドド。
キャーというよりギャー!
・・・・どこかで聞いた言い回しだw
そりゃまー金平ゴボウは好物だけどさー。
味のほうはよくわかりまへんw

5.醤油の種類
醤油は減塩醤油です。
父が健康診断で血圧を指摘され、
それ以降なかなか血圧が下がらないのをみて母が味付けを薄味にすることを決意。
それまでは普通のこいくち醤油でしたね。
必然的に味噌汁も薄味に・・・・。
味がなれないうちは少し大変でしたが、
なれると全然気にならなくなりましたね。
1週間もかからなかったと思います。
よくTVのうどんの特集で関東のうどん(のつゆ)はしょっぱいと言う話を耳にしますが、
私に言わせればどちらもしょっぱいw
塩分自体はうすくち醤油の方がありますからね。

6.ソースの好み
ウスターと中濃どちらがいい?と言われれば中濃ですかね。
やきそばとかに味付けするときはそりゃ、ウスターですがw

7.調味料は多め?少なめ?
やっぱり少なめですw
味が変わっちゃうww

てな感じですw

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